当前位置
主页 > 队伍建设 > 师资队伍 > 详细
武昌理工学院师资队伍建设规划
发布时间:2019-04-27  阅读次数:

一、指导思想和建设目标

(一)指导思想

以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实十八届五中全会精神,以师为本,坚持培养与引进并重、学位提升与实践能力历练并举,师德教育与业务进修并进的原则。在扩大增量的同时,注重内涵建设,建立健全“引导、激励、竞争、约束、淘汰”的师资队伍建设制度体系,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的师资队伍,为实现建设特色鲜明、同类一流、国内知名的民办大学奠定坚实的人才基础。

(二)建设目标

1.师德师风建设目标:建设一支 “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”、诚实守信、敬业爱校的教师队伍。

2.教师总量目标:结合我校的实际逐步调整师资队伍结构,在加强实践教学和科研开发的基础上,专任教师生师比达到18:1。在教师的配置上,做到专任教师和兼职教师相结合,理论教师和实践教师相结合,校内聘用与校外聘用相结合,不断优化师资队伍结构。

3.优化结构目标:

学历结构:一是按照高校教师资格认定的条件,完成教师学历达标任务;二是提高具有博士及以上学历的教师所占的比例;

职称结构:提高具有高级专业技术职称的教师所占的比例;

年龄结构:调整专任教师中的中青年教师所占比例,逐步达到中青年教师比例要求;

学缘结构:紧跟国际前沿学科的发展潮流和趋势,引进海外人才,丰富人才队伍结构,逐步增加具有海外学习与工作经历的教师占比;

“双师型”教师:要加强具有工程实践能力的双师型教师的培养,逐步达到“双师双能型”专任教师比例要求。

4.各专业师资建设目标:要结合专业建设,聘请有实践经验的工程技术人员和较高知名度的教师来校任教。企业导师数量与专业匹配,满足实践教学需要;各专业须有所学专业与所授专业一致的教师不低于教育部规定本科教学合格评估标准。

二、师资队伍建设的主要措施

(一)制定年度计划,落实规划目标

以本规划为依据制定年度工作计划,通过《武昌理工学院年度考核办法》,将师资队伍建设列入分管校领导、学院领导和职能处室领导的年度工作目标重要内容,通过月度通报、年度考核逐层传递压力,使“十三五”师资队伍建设规划目标全面实现。

(二)加强领导,健全组织机构

学校成立师资队伍建设工作领导小组,把师资队伍建设工作列入党政工作的重要议事日程,定期研究和解决师资队伍建设中的重大问题。

成立教师发展中心(党委教师工作部),专司教师师德师风建设、教师培训、教师职业规划制订和高层次人才的跟踪服务等职能。

(三)提高教师待遇,完善教师奖励体系

1.加大经费投入。加大师资队伍建设的经费投入,将师资队伍建设经费纳入年度总预算,保证教师收入每年按照不低于10%的比例增长,制定在湖北省同类高校中具有竞争力的薪酬体系,让教师整体收入处于湖北省同类院校较高水平。

2.收入分配向教师倾斜。在统筹教师队伍、干部队伍、教辅人员和工勤人员队伍之间的薪酬水平时,切实保障向教师队伍倾斜,以确保教师队伍的薪酬总体水平明显高于其他三支队伍。在现有评选“十佳”教师的基础上,进一步健全和完善教师奖励体系,设立人才培养奖、优秀教学成果奖、青年教师教学竞赛奖、产学研合作贡献奖、科研成果奖、学科建设奖等,通过扩大教师奖励范围、加大奖励力度等举措,鼓励教师在教书育人、教学和科研等工作中多做贡献,使师德高尚、教学科研水平高、教学效果好和贡献大的教师,得到应有的丰厚回报。

(四)加大引进力度,优化师资结构

重点引进国内外知名大学及科研院所博士、教授或有较大学术影响的专家担任专业带头人;有计划、有步骤地从大型企事业生产、科研一线,引进具有丰富实践工作经历和技术专长的高素质人才充实教师队伍;以客座教授、名誉教授、特聘教授和企业导师等多种形式,从省内外高校、企事业单位聘请一批教学经验丰富、实践能力强的专家、教授、工程技术人员和企业中高层管理人员为本科生授课或指导本科生毕业综合训练。

(五)完善培训制度,形成系统化培训体系

出台《教职工培训管理办法》,完善《入职培训制度》《青年教师业务提升培训办法》《青年教师挂职锻炼暂行办法》《教师访学进修管理办法》和《教职工攻读博士学位的暂行办法》等文件,根据不同类型的教师发展需求,构建校内校外和国内国外相结合的系统化培训体系,有计划、有步骤、分层次地组织安排教师培训,以提升教师师德及教学科研水平。

() 注重师德师风建设,建立长效机制

1.建立优良师德师风奖惩机制。坚持把师德师风摆在教师队伍建设的首要地位。进一步加强师德师风教育,将师德师风作为教师评价的第一标准,把师德师风作为教师绩效考核、职称(职务)评聘和岗位聘用的重要指标。

2.完善师德师风建设制度。进一步修订和完善《武昌理工学院专任教师年度考核办法》《武昌理工学院教师教学质量评价管理办法》《武昌理工学院教学事故认定与处理暂行办法》《武昌理工学院专业技术职务任职资格评审工作暂行办法》《武昌理工学院教职工行为规范》和《武昌理工学院教职工辞退与解聘规定》等制度,建立完善的师德师风制度体系。

() 优化发展空间,提高管理服务质量

1.为教师发展创造条件。帮助教师进一步明确职业定位和职业发展目标,指导教师制定职业发展规划,积极为教师的事业发展创造有利条件,引导教师将个人的发展与党和国家的要求与学校的事业发展相结合,不断开拓自身的发展空间,不断丰富完善自我、提升职业素养。

2. 以师为本,优化服务。牢固树立全心全意依靠教师办好学校的意识,尊重知识、尊重人才,为教师营造和谐的工作氛围;及时了解教师思想、工作、学习、生活等方面的情况,主动倾听并吸收教师的意见和建议;出台并实施《武昌理工学院机关工作人员工作作风条例》,促使领导干部和机关工作人员服务教学中心,不断提高服务质量。

 

 


[返回顶部] [关闭窗口]