当前位置
省教育厅办公室关于推荐2017年国家“万人计划”教学名师候选人的通知
发布时间:2017-03-10  阅读次数:

各市、州、直管市、神农架林区教育局,各高等学校:

根据《教育部办公厅 中组部办公厅关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》(教师厅函[2017]2号)文件精神,为做好我省候选人推荐工作,现就有关事项通知如下:

、推荐范围

面向全省各级各类学校在职专任教师,且候选人应为非现任校领导,“湖北名师”、“湖北名师工作室”主持人和入选“卓越校长教师培养工程”人选可优先推荐。

二、推荐条件

忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期在从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。同时,应具备以下条件:

(一)高等学校

1.普通本科院校人选应具有高级专业技术职务,近6学年(2010-2016学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教)。

2.高等职业学校人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历,具有高级专业技术职务,近3学年(2013-2016学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

3.非现任校级领导。

4.非“万人计划”其他类别申报者和“万人计划”领军人才入选者。

(二)中等以下学校

1.普通中小学校人选原则上应具有高级专业技术职务,近6学年(2010-2016学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于180学时/学年,其中每学年必须为中小学生主讲一门课程。幼儿园、特殊教育学校人选参照普通中小学校人选要求,并结合实际情况进行遴选。中小学及幼儿园人选应注重向乡村学校倾斜。

2.中等职业学校人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历,原则上应具有高级专业技术职务,近3学年(2013-2016学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

3.非现任校级领导(承担教学任务的副职除外)。

4.非“万人计划”其他类别申报者和“万人计划”领军人才入选者。

三、推荐名额

1.各高等学校以学校为单位推荐,推荐名额分配如下:普通本科高等学校推荐名额按学校专任教师数确定,1000人以下的学校可推荐1人,1000-2000人的学校可推荐2人,2000人以上的学校可推荐3人。高职高专院校按一校1人推荐;

2.中小学以市州为单位推荐,推荐名额分配见附件1,中职类、特教类、乡村教师候选人同等条件下可优先推荐。

四、推荐程序

1.符合上述条件的教师向所在学校提出申请。高等学校经遴选并公示后,由学校向省教育厅推荐;中等以下学校经市、州教育局遴选并公示后,由市、州教育局向省教育厅推荐。

2.各地、各高校根据本通知要求,按照名额分配方案的配额组织评审,并将结果公示后于3月17日前将材料报送省教育厅教师管理处。报送材料包括书面材料和电子材料(光盘),书面材料包括候选人汇总表、候选人推荐表(一式5份)及学校党委对候选人政治表现的书面意见;电子材料包括候选人45分钟现场教学录像光盘、候选人汇总表、候选人推荐表及附件(见附件2),内容应与纸质材料一致。

3.各高校和市州教育局按评选条件和分配的推荐名额择优推荐,省教育厅组织专家评审委员会评审推荐,将候选人结果公示后,报教育部。

请各地各高校指定专人负责评审联系工作,并将联系方式(办公电话、手机、传真、邮箱、邮寄地址等)报省教育厅教师管理处。 联系人:余彪、程少波,联系电话:87328142,邮箱:jsglc1509(at)163.com。

相关附件请从教育厅官网“重要通知”栏目上下载。

点击此处下载附件

 

 

                                               湖北省教育厅办公室

            2017年2月13日


[返回顶部] [关闭窗口]